Четверг
28.03.2024
12:46
Категории раздела
Мои статьи [10]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ «СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ» КАГЕРМАНОВУ Ш.М.
       Уважаемый товарищ Кагерманов! К вам обращается агроном с большим производственным опытом. Мне 71 год, 3 года я – не работающий пенсионер, но старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути – поле зовет! Пишу статьи в газету о сельчанах и для сельчан Республики Татарстан «ЗЕМЛЯ-ЗЕМЛИЦА» , в региональный журнал «АГРАРНАЯ ТЕМА», иногда выезжаю в районы РТ, бываю в соседних областях и республиках. После окончания агрономического факультета КСХИ (теперь – КГАУ) 7 лет работал агрономом в Кустанайской области, затем вернулся в Татарию. Пришлось заниматься разными культурами – орошаемыми культурными пастбищами, продовольственной пшеницей, пивоваренным ячменем, подсолнечником, рапсом. Убежден – все вопросы разрешимы, если взяться за дело. Иногда – без каких то капвложений, на инициативе, опираясь на практический опыт – свой собственный и других.                                                                     
       Особенно люблю рапс – могучую культуру, с которым знаком не понаслышке с 1980 года. С августа  1986 года по май 1993 года  возглавлял агрономическую службу Производственно-научного  объединения (ПНО) «ТАТРАПС». Мы быстро отрешили все вопросы рапсосеяния: наладили семеноводство безэруковых сортов, организовали производство маслосемян для работающего и поныне небольшого маслобойного завода в Казани, излишки маслосемян пошли за границу. Целью ПНО было выращивание рапса прежде всего как кормовой культуры, ради получения высокобелкового жмыха и зеленой массы, особенно – как пожнивной и поукосной культуры для осеннего кормления, пополнения запаса кормов, экономии силоса и сенажа.
    Мне больно смотреть, как успешно проваливается Российская программа по рапсу на маслосемена, но это – тема отдельного разговора. Сегодня я хочу сказать о другом.
    Я иногда бываю в колхозе «ЗЕРНОВОЙ» Малмыжского района Кировской области. Научил Кировчан выращивать рапс на маслосемена в надежде, что это хозяйство станет базовым по семеноводству рапса для всей Кировской области, т.к. имеет и опыт выращивания семян рапса, хорошую материально-техническую базу для этого, а главное – желание заняться этим руководителя этого хозяйства Халиуллина Рашида Гафиулловича – толкового руководителя и хорошего организатора.
       В этом хозяйстве имеется 700 дойных коров, недавно заработал современный комплекс на 400 коров, построенный в рамках Нацпректа. В этом году я посоветовал Рашиду Гафиулловичу посеять рапс  для осеннего кормления, что он и сделал в середине июля на площади 40 га.
       К скармливанию зеленой массы приступили в начале октября, включая в кормосмесь, приготовляемую миксером, по 4 кг зеленой массы рапса на корову. Результат не замедлил сказаться : если до скармливания зеленой массы рапса ежедневно надаивалось 10 тонн молока, то с началом включения в рацион зеленой массы рапса надаивается  11 тонн.  Можно увеличить дозу зеленой массы рапса, но имеется некоторая боязнь – дело то для этого хозяйства новое, не изведанное. Да и негативных слухов вокруг рапса много, в основном – от некомпетентных людей.
       Кормление зеленой массой рапса продолжается и сейчас, хотя выпал снег и стоит морозная погода. Были в отдельные дни объективные причины кормления коров без добавки зеленой массы рапса, надои сразу падали, как только начинали давать зеленую массу рапса – надои повышались.
       Известно, что зеленую массу рапса можно давать всем видам животных, а суточную дозу дойным коровам в зависимости от продуктивности коров довести до 20-25 кг. Конечно, соблюдая технологию скармливания, что бы не возникло тимпании, чего так боятся зоотехники. И использовать зеленую массу рапса можно с начала сентября, до глубокой осени, пока будет невозможно заезжать на поле. Рапс выносит морозы до минус 7 градусов и продолжает цвести. Только за счет осеннего скармливания зеленой массы рапса в течение 60-70 осенних  дней можно увеличить надой на 100-150 литров от каждой коровы. А то и более! Это давно известно, но почему то в последние годы практикуется крайне недостаточно. Пусть опыт колхоза «ЗЕРНОВОЙ» станет  в дальнейшем примером для подражания.
    Из зеленой массы рапса можно с успехом приготовлять и силос, и сенаж, увеличивая тем самым  запасы кормов на зимний стойловый период. И это особенно важно в засушливый год, каким был год нынешний. Рапс – это «палочка-выручалочка» для животноводства!
       Настало время организовать «КРУГЛЫЙ СТОЛ» в редакции Вашей газеты по вопросам выращивания рапса и на зеленый корм и для получения маслосемян. В России имеется немало хозяйств, успешно работающий с рапсом, есть они и в Республике Татарстан. Построенный в Республике Татарстан маслоэкстракционный завод  с потребностью в сырье – рапсе в объеме 300 тысяч тонн в год, работает на привозном подсолнечнике, т.к. рапса произведено, соответственно и закуплено мало. Сегодня амбары хозяйств ломятся от зерна, в том числе и прошлогоднего урожая, что называется кризисом перепроизводства, а масличного сырья не хватает. Эти перекосы надо устранять и Ваша газета может и должна помочь сельчанам в этом. А я готов принять в этом самое активное участие. Мой пока не преклонный  возраст – не помеха и здоровье позволяет,  с выездом на места.
    Думаю, читателям, особенно специалистам сельского хозяйства, интересно будет посмотреть на страницах Вашей газеты цветущий глубокой осенью на заснеженном поле рапс.  

       С уважением – Левин Иосиф Фомич, Заслуженный агроном Республики Татарстан, Лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

    Категория: Мои статьи | Добавил: B@mbuch@ (02.10.2010)
    Просмотров: 2527 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: